А как у тебя? Рассказываю о качественном заземлении и щите учета в моем доме

a kak u tebya rasskazyvayu o kachestvennom zazemlenii i schite ucheta v moem dome

Краткое предисловие. Дом достался в наследство недостроенным. С 2000-х годов его никто не достраивал, и он был заброшен. Счетчик был установлен в 2014 году без моего ведома. В общем, раньше меня этот дом не интересовал. Теперь, когда я увидел это, я в ужасе и решил переделать всю ересь, сделанную «электриком». Вот и все, верно? Продолжайте читать.

Что вы говорите?

Этот вопрос часто задают клиенты и коллеги по делу. Мой ответ.

Я делаю все возможное дома, выбираю лучшее оборудование и не трачу деньги впустую.

Гораздо понятнее видеть картинки, чем читать. Поэтому текста немного, только комментарии.

Мне не нравится. В чем проблема; Проблема заключается в том, что на наших воздушных линиях электропередачи (далее ВЛ) используется система заземления TN-C. Это означает, что нейтральный действующий проводник N и нейтральный защитный проводник PE соединены в один проводник PEN. В соответствии с правилами, изложенными в ПУЭ п. 1.7.135.

… В месте разделения PEN-проводников на защитный проводник PE и рабочий проводник с нейтралью, соединенные друг с другом, должны быть предусмотрены отдельные зажимы для проводников или передаточные стержни. PEN-проводник линии электропередачи должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного проводника.

PEN-проводник должен быть подключен к сетевому проводнику, а N — и PE-проводники должны быть разделены. Что вы видите на первой картинке?

Что вы говорите; я говорю о хорошем заземлении и весе моего дома - Фото 2

Нейтральный провод кабеля LV-ABC должен быть подключен непосредственно к счетчику. Проверьте свой дом, все ли там так же? Это должно быть одно и то же! Во-вторых, изучите описание вашего счетчика (его можно найти в Интернете). На моем счетчике схема подключения четко показывает контакты (выделены красным), которые должны быть подключены к N, а не к PEN.

Что вы говорите; я говорю о хорошем заземлении и щитах учета в моем доме - Фото 3

Очень трудно объяснить компании-поставщику, что так должно быть и должно быть. Они упрямы. Говорят, что они могут воровать с нейтральных линий. Объясните, как. Поэтому мне пришлось стиснуть зубы от злости на командира, пойти на компромисс и провести деление после счетчика, что неправильно. Но это лучше, чем полное отсутствие разделения. Сначала удалите все ненужное — стержни, уплотнения, старые провода и т. д. Кстати, провода перед счетчиком и входным переключателем на УИН были алюминиевыми.

Что вы говорите; Я хотел бы поговорить о хорошем заземлении и ведении записей в моем доме - Фото 4

Разводка создает провод ПУГВ (он же ПВ-3) сечением 10 мм2; два блока ГЗШ для разделения N и PE. Однако кабель от комиссии казначея достигает 4 жил, поэтому там было сделано аналогичное разделение. Это не запрещено.

Что вы скажете; я хотел бы поговорить о хорошем заземлении и ведении записей в моем доме - Фото 5

Теперь измерительный стол готов. Именно здесь на помощь приходит внутренний временный колл-центр. Это временный стол для питания ламп, насосов или инструментов. Как вы можете видеть, он имеет ту же единицу измерения, что и GHE. (У некоторых людей такие панели стоят по всей квартире или дому, но для меня это временная панель)). В нем есть все необходимое, включая защиту от перенапряжения для розеток и кабелей панели, защиту от поражения электрическим током и защиту от перегрузки.

Что вы скажете; я хотел бы поговорить о хорошем заземлении и ведении записей в моем доме - Фото 6

Что вы скажете; я хотел бы поговорить о хорошем заземлении и ведении записей в моем доме - Фото 7

Нет доказательств, подтверждающих это? Давайте сделаем это! Приступайте к заземлению. Выбор типа заземления занял много времени. Выбор был таков: либо старомодный способ — треугольники, либо готовые палочки. Треугольники были быстро отвергнуты, потому что они требуют больших трудозатрат: нужно вскочить с кувалдой, чтобы выковать углы, а земля «занимает» 4 квадратных метра. Он не подходит для фасадов. Поэтому я выбрал медный стержень. Однако есть выбор из российских и польских производителей. Я посмотрела некоторые тесты, обзоры и прочитала больше информации в интернете и пришла к выводу, что лучше купить польскую . Почему; во-первых, цена не сильно отличается от цены российского производителя (помните, я не пренебрегаю безопасностью). Во-вторых, заявленный производителем и подтвержденный испытаниями факт, что толщина медного покрытия составляет 0,25 мм против 0,1 мм у российского производителя. Поэтому чем толще это покрытие, тем меньше повреждений камень наносит грунту. Это означает, что риск «отслаивания» покрытия и риск коррозионных процессов, приводящих к разрушению металла, меньше.

Я заказал восемь медных стержней и аксессуары к ним у компании Galmar в Польше.

Что вы скажете; я хотел бы поговорить о хорошем заземлении и ведении записей в моем доме - Фото 8

Я не сделал фото перед тем, как войти, я хотел закончить и уйти. Остальные четыре полосы находятся в журнале. Сначала мы думали, что восьми будет недостаточно. Однако наша почва была глинистой, и мы смогли выковать только четыре слитка, причем четвертый выковывался с трудом. Мы использовали молоток 25 Дж.

Что вы скажете; я хотел бы поговорить о хорошем заземлении и ведении записей в моем доме - Фото 9

Теперь мы решили измерить сопротивление. И как же я был доволен измерением 0,85 Ом.

Что вы скажете; я хотел бы поговорить о хорошем заземлении и ведении записей в моем доме - Фото 10 Я хотел бы поговорить о хорошем заземлении и измерительных щитах в моем доме - Фото 10

Для тех из вас, кто не знает, сопротивление заземления составляет менее 4 Ом для частного дома, менее 2 Ом для медицинского учреждения, а конечный результат? Отличная диаграмма сопротивления. Небольшую площадь занимает заземляющий электрод. Контакты покрываются ведром грунтовки и снова обматываются герметизирующей лентой. На всю работу по изготовлению заземляющих электродов ушло всего 40 минут, из которых 25 минут ушло на настройку оборудования, а оставшиеся 15 минут — на забивание и измерение.

Оставшиеся четыре стержня оставляют для заземления контура молниезащиты. Стоимость составила 7500 рублей за комплект из четырех стержней. Цена не слишком высока, а срок службы этого комплекта можно считать равным 100 годам.

Измерения будут проведены еще раз зимой, и будет очень интересно посмотреть на изменения.

Я бы рекомендовал его всем, кто хочет получить высококачественное заземление с минимальными усилиями, хлопотами и «съеданием» площади участка. Не в качестве рекламы, а для блага человечества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: