Как правильно собрать электрощит в частном доме

kak pravilno sobrat elektroschit v chastnom dome

В частных домах нет стартовых столов. Его задача — защитить всех от короткого замыкания и пожара. В этой статье показано, как его собрать.

Что спасает колл-центры.

  • Короткие замыкания. Электрический щит — совокупность защитных устройств (автоматических выключателей), распределяющих напряжение по линиям освещения, розеток, комнат и т. д. — защищает проводку от перенапряжения тока и коротких замыканий. Вы можете сделать проводку без него, но это небезопасно; это небезопасно для проводки. При ремонте или восстановлении электрических систем без таблиц также очень сложно. Для замены розеток или люстр вам придется полностью обесточить дом.
  • Сломанные кабели. Кабели, используемые для подачи электроэнергии в наши дома, бывают двух типов: старые голые металлические кабели, прикрепленные к фарфоровым чашкам (изоляторам), и кабели СИП. В прошлом мы часто видели первых в старых деревнях, но сегодня они встречаются редко. В последнее десятилетие их заменил CIPS. Это связано с тем, что повреждения кабелей LV — ABC встречаются гораздо реже. В результате угроза короткого замыкания многократно уменьшилась. Однако она не исчезла.

Если причиной короткого замыкания является неисправный прибор, защитный выключатель защищает от него и выключает свет. В этом случае короткое поворотное устройство можно отключить от розетки и восстановить выключатель — все в порядке. Однако если причиной короткого замыкания является оборванный кабель, вас спасет только система с подключенным столом.

Как свет проникает в дом?

Рассмотрим средний дом. Он подключен к локальной электрической сети площадью до 200 м², 3 фазы, 220/380 В, мощность 15 кВт. Электричество возвращается в дом, сначала по столбовому кабелю линии электропередачи, откуда оно поступает на столб рядом с домом. Электрическая компания привезла его туда и установила шкаф. Имеется счетчик и переключатель цепи (для удобства называемый «переключателем цепи»). Большинство из них имеют характеристику срабатывания ‘C’ для 32 ампер. ‘C’ означает, что когда ток превышает 5-10 ампер, подача питания прерывается, предотвращая короткое замыкание.

Так, в нашем случае он будет активирован при 160-320 А — это соответствует примерно 25 электрокипятильникам одновременно. Таким образом, электрическая схема этого шкафа выглядит следующим образом.

Из этого шкафа ток поступает в сам дом. Да, выключатель может защитить от короткого замыкания, но его можно активировать или деактивировать, забравшись на столб. Поэтому в доме необходим стол с предохранителями.

Существует два способа размещения страховых панелей в доме: старый бесподземный и новый бесподземный способ.

Старое ничтожество на земле

Классическая форма использования электроэнергии заключается в том, что мы приходим домой с фазным кабелем, а электричество, возвращаясь к нейтрали, возвращается на подстанцию. Заземление этой системы подключено к нейтральному кабелю — ничто техническое не идет напрямую к земле. Если нейтральный канал прерывается, система теряет свою защитную функцию, и корпус прибора выглядит опасным для жизни. Вот как выглядит схема:.

Внутри щита находится главный выключатель, прерывающий подачу электроэнергии, к которому столбовой портье подводит фазные провода. Оттуда фазы распределяются по меньшим коммутаторам с помощью кабелей-перемычек. Они отвечают за отдельные части электрической системы дома. Например, один предохранитель для освещения комнаты, другой — для розеток, третий — для ванной. Если в электрической розетке происходит короткое замыкание, ответственный за выключатель отключается, но свет остается включенным.

В распределительном щите рабочая нейтраль подключается к двум шинам — желто-зеленой и синей. Главный коллектор имеет синий цвет. Электроэнергия возвращается на подстанцию. Зелено-желтый стержень является резервным стержнем на случай перегорания синего стержня.

Видны две несущие штанги с вкрученными в них кабелями. Синий провод является рабочей нейтралью, а желто-зеленый — запасной.

Видны две несущие штанги с вкрученными в них кабелями. Синий провод является рабочей нейтралью, а желто-зеленый — запасной.

Основным преимуществом этой системы является ее низкая стоимость. Стоимость простой панели с двумя направляющими, рельсами, пятью или шестью выключателями и корпусом начинается от 5 000 рублей.

Главный недостаток этой системы заключается в том, что она не предотвращает повреждение кабелей. При обрыве фазного провода основную опасность представляет сам провод. Невозможно подойти к проводам, особенно если они лежат на земле и искрят. Если нейтральный провод поврежден, это гораздо опаснее для проводки. Это может вызвать потерю тока на подстанции, что может привести к крупному пожару. Обычные автоматические выключатели не могут это обнаружить и могут сработать. Для предотвращения этого требуется новая система с УЗО (автоматическим выключателем замыкания на землю) и заземлением.

Новые системы с УЗО и заземлением

УЗО похожи на автоматические выключатели, но работают по-другому.

УЗО реагируют на токи утечки в несколько десятков миллиампер. При малейшем признаке короткого замыкания УЗО прерывает подачу электроэнергии. Дальнейшее возгорание или перегорание прибора не произойдет.

В общих чертах можно сказать следующее.

L1, L2, L3 — фаза, N — нейтраль. Обратите внимание, что заземление устройства (пунктирная линия на схеме) не зависит от линии питания. В этом заключается основное отличие от старых систем. Дом нуждается в собственном контуре заземления.

L1, L2, L3 — фаза, N — нейтраль. Обратите внимание, что заземление устройства (пунктирная линия на схеме) не зависит от линии питания. В этом заключается основное отличие от старых систем. Дом нуждается в собственном контуре заземления.

Поэтому расположение источника питания должно быть следующим

  1. Измерительный шкаф на столбе возле дома поставляется с кабелями СИП — трехфазным и рабочим нулем.
  2. Электрик сетевой компании подключает эти провода к блоку предохранителей и счетчику на столбе. Оттуда три фазы также обнуляются и подключаются к щитку в доме.
  3. На входе в распределительный щит в доме необходимо установить выключатель. Это необходимо для того, чтобы можно было вручную отключить все освещение в доме, если лампочка мерцает или чувствуется запах горелых проводов.
  4. Подведите три фазы к автоматическому выключателю. К четырехполюсному УЗО должны быть подключены те же три фазы. Нейтральный провод должен обойти автоматический выключатель и подключиться непосредственно к УЗО.
  5. Затем распределите фазы на линии по небольшим выключателям, таким как светильники, розетки и кухни.
  6. Затем распределите нули по проводке, идущей к розеткам, светильникам и кухне.
  7. Изолируйте цепь заземления. Более подробную информацию см. ниже.

В общих чертах все выглядит следующим образом.

При новой системе подключения СКУД выключатель цепи не требуется, так как он есть в шкафу для счетчиков над колонной. Чтобы полностью прервать подачу электроэнергии, необходимо установить выключатель на входе в домовой щиток.

УЗО устанавливается после выключателя и реагирует на поток утечки в 1 см. В случае короткого замыкания из заземляющего кабеля вытекают токи, не превышающие 2-3 ампера, достаточные для срабатывания автомата короткого замыкания, но совершенно безопасные и пожаробезопасные для проводки.

Как создать контур заземления

Контур заземления — это трубопровод, который заканчивается в земле. Это называется петлей. Он называется петлевым, поскольку имеет форму замкнутого контура вокруг здания и заглублен в землю. Однако для простой емкости дома нет необходимости создавать полную петлю вокруг дома. Существует только одна точка, где трубопровод входит в землю.

Чтобы собрать такую площадку, за домом нужно вырыть небольшую яму размером примерно 1,5 х 1,5 х 0,8 м и вкопать в нее три металлических уголка или трубы. Края могут быть зазубрены под углом 30-45 градусов для облегчения ковки.

Кованые рога или трубки должны быть прикреплены друг к другу небольшими железными полосками и приварены к земле (но не холодной). При такой конструкции нейтральный кабель должен быть протянут от дома и закреплен на нем.

Совет: Если вы не хотите утруждать себя поисками электроспита, вы можете нанять небольшую группу рабочих, используя эти действия. Работа не требует большого количества навыков.

Сколько стоит подключение к новому методу?

УЗО стоят от 10 000 рублей, выключатели — от 3 500 рублей. Те же 5-6 трещин, рельсы и брусья также стоят 3 000-5 000 рублей. Регулировка контура заземления и более качественный бронзовый кабель от основного канала контура заземления увеличивают стоимость. Старайтесь, чтобы сварочная проволока не задевала за безопасность. Его цена начинается от 500 рублей за метр, при этом требуется до 10 м. Общая сумма составляет около 5 000 рублей.

Такие столы оказываются в среднем на 18 500 рублей дороже классических, но ненадежных столов. Однако электробезопасность стоит того.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: