Рассчитайте объем монтажной формы и уплотните трубу кабелем

rasschitayte obem montazhnoy formy i uplotnite trubu kabelem

11 Jun 2019 K-Igor

Почти во всех проектах внешних кабельных конструкций для защиты кабелей от механических повреждений используются трубы. Как вы знаете, после укладки кабелей концы труб необходимо загерметизировать. Узнайте, как и зачем запечатывать этот предмет.

Раньше я не обращал особого внимания на этот вопрос. Раньше я включал в свои проекты типовые решения, и все были ими довольны.

Я добавил в проект стандартный узел уплотнения и использовал его в примечании, в котором говорилось, что кабели в трубе необходимо уплотнить джутовым шнуром, покрытым водонепроницаемой (морщинистой) глиной.

Типовой вариант уплотнения проволоки в трубах

Типовой вариант уплотнения проволоки в трубе

Я все чаще слышу, что монтажные формы используются для герметизации труб с кабелями, потому что я не могу представить, что это такое, и монтажникам это не нравится.

Каждый, кто работал с монтажной пеной, имеет представление о том, насколько легко работать с этим материалом.

Проблема в том, что в нормативных документах и типовых решениях нет четкого указания на использование сборочных форм.

В одном из документов (Арх. 1.105.03Тм, пересмотренный) мы обнаружили, что

5 Трубки уплотняются плетеным джутовым шнуром, покрытым водонепроницаемой (измельченной) глиной или другим непроницаемым материалом.

Наряду с глиняными шнурами, мы находим информацию о других материалах.

Можно ли использовать для герметизации обычную монтажную пену?

Если уплотнение производится в земле, я считаю, что для этого можно использовать обычные монтажные формы. Нет причин платить большие деньги за огнестойкую пену. Трубы из ПЭНД легко воспламеняются, так почему же есть причина для задержки пены?

Однако при герметизации на входе в здание материал должен быть негорючим, и обычная монтажная пена не подходит.

Это подтверждается стандартным проектом A11-2011 (кабель до 35 кВ в траншее, с использованием гофрированной двустенной трубы):.

Вариант уплотнения кабеля в трубе при входе в здание

возможность герметизации кабеля в трубе на входе в здание.

Возникает другой вопрос: какое количество пены должно быть включено в конструкцию?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать внутренний диаметр трубы и диаметр прокладываемого кабеля.

Зная вид объема цилиндрического тела, очень легко вычислить объем пены.

v = s*l, где

где S — внутренняя поверхность трубы, и

l — длина уплотнения (200-300 мм).

На основе этого типа расчета была создана простая программа расчета, которая может визуально показать приблизительный объем монтажной пены различных труб и рассчитать его более точно.

Расчет количества монтажной пены для герметизации трубы с кабелем

Рассчитайте объем монтажной формы и уплотните трубу кабелем

Эта программа появится в EC Software Suite в следующем информационном бюллетене 220Soft.

Как правило, для небольших трубок (например, осветительных) используйте 0,5 или 1,5 литра на уплотнение.

Сталкиваетесь ли вы с трудностями при проектировании кабельных сетей и сетей наружного освещения? Я рекомендую книгу «Практические уроки по электромонтажу на 0,4/10 кВ — все включено».

Я рекомендую вам прочитать его:.

Тема: расчет Теги: уплотнение

Комментарий 11: ‘Рассчитать количество монтажной формы и уплотнить трубу кабелем’

Имеются программы для расчета:.

1. проектно-сметная работа для секций EOM.

2. стоимость электромонтажных работ.

Конечно, формы превосходны и практичны во всех отношениях. Однако от операторов было получено несколько сообщений. После герметизации трубки пеной у него все еще были проблемы с затягиванием кабеля и его извлечением, потому что через некоторое время он все еще был полон. Насколько я понимаю, со временем они теряют свои свойства и начинают пропускать влагу. Однако, когда они были утверждены в электрических сетях, некоторые электрики не имели ничего против пены, но вместо этого потребовали, чтобы уплотнения были сделаны из пены, а не из джутовой глины. Таким образом, проект просто определяет уплотнение и количество кабеля, предоставляя монтажнику право выбора.

Используется огнеупорный герметик Siloterm, но он стоит дорого.

Несмотря на практичность применения монтажной пены, мы не используем ее в наших проектах для герметизации кабелей в трубах, уложенных в землю. Мы не герметизируем кабели в трубах на входах в здания. Как отмечалось выше, форма имеет ряд недостатков и особенностей, которые делают невозможным ее практическое использование для этих целей.

— Сложность демонтажа кабелей (если они были собраны) или помещения новых кабелей в существующие трубки, запечатанные монтажной пеной

— Неустойчивость пены к УФ-излучению (при герметизации кабелей в трубах на входах в здание),.

Читать снип 3.05.06-85 «Электрические установки»:.

Зазоры в участках труб, отверстия и проемы после кабелей должны быть заделаны не вызывающим опасений материалом. Перлит, вспученный с цементом 1:10, песчаной глиной 1:10, песчаной глиной 1:3, цементной глиной, песком 1,5:1,11, строительным гипсом 1:2 и т. д. Толщина всей стены или перегородки.

Наш проект включает в себя.

— Вариант 1 в случае большого количества силовых кабелей (до 1 кВ) или параллельного управления в одном кабелепроводе (вход в здание): cordon juta (0,2 кг на крайнее уплотнение) и samot clay (0,003 м3 на уплотнение) . Оба значения основаны на среднем диаметре трубы, используемой для размещения кабеля (заземление здания и ввод).

— Вариант 2 (для отдельных кабелей в трубах): термометрическое уплотнение прохода кабеля (UKPT). Подходит для однократного использования, когда в каждой трубке находится кабель. Если кабели в трубе необходимо демонтировать, уплотнение можно удалить (вырезать) и заменить новым.

Вы также забыли сообщить о проникновении огня при герметизации кабелей в трубах.

Однокомпонентная противопожарная пена DF1201 (ЗАО «ДКЦ») не сертифицирована в Республике Беларусь и поэтому не может быть использована.

В качестве аналога используйте цельную пену SR660 (HILTI) красного цвета, сертифицированную в Республике Беларусь. В контейнере объемом 325 мл содержится 2,1 л пены, стоимость контейнера составляет 80 бел. руб.

Программа, предложенная автором статьи, подходит для расчета количества пены в огне, зная его производительность из баллона. Опять же, производительность пены определена как максимальная и может изменяться в меньшую сторону в зависимости от параметров окружающей среды.

Кто-нибудь видел электрика с коробкой монтажной пены?

Что произойдет с кабелем, если конец трубы не будет загерметизирован и вода не будет собрана?

Если кабель не герметичен на конце трубы, влага, песок будут попадать внутрь. Затем это вызывает так называемые «дополнения». Это означает, что потом трудно извлечь поврежденный кабель из трубки и натянуть новый кабель. То же самое относится и к запасным трубкам, но только путем установки заглушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: