Самая яркая и самая надежная: итоги теста светодиодных ламп

samaya yarkaya i samaya nadezhnaya itogi testa svetodiodnyh lamp

Все надеялись, что после внедрения в массы светодиодные лампы поднимут качество освещения на новую высоту и избавят пользователей от обломков старой технологии. В теории светодиодные лампы имеют только преимущества. При сопоставимой яркости они потребляют на 20-30% меньше энергии, чем люминесцентные лампы, и в 6-7 раз меньше, чем лампы накаливания. Он быстро активируется, не боится частой активации, почти не нагревается и не создает шума. Самое главное, что срок службы светодиодов измеряется десятками тысяч часов. Однако недорогие светодиодные модели подвержены известным заболеваниям. Срок службы ниже установленных значений, завышенные показатели яркости, проблемы с качеством и безопасностью.

Росконтроль провел исследование с использованием 11 различных светодиодных ламп с цоколями E27. Что касается размера и назначения, все участники тестирования являются прямой заменой классических ламп накаливания. Испытания проводились в рамках новой, очень подробной программы, которая включала не только лабораторные исследования качества света, но и лабораторные жизненные испытания, чтобы определить, как лампы ведут себя при использовании в быту.

Легкие свойства, достаточные для домашнего использования, и хорошая надежность. Измеренный световой поток лампы на 29% ниже указанного. Это означает, что лампа почти на один диммер меньше.

Достаточно яркая характеристика для бытового использования и хорошая надежность. Однако измеренный световой поток лампы на 29% ниже заявленного. Это означает, что лампа почти на один диммер меньше.

Коэффициент пульсации больше единицы. Это влияет на утомляемость глаз. Слабость 5,6% после всего 1000 часов работы. Все остальные показатели находятся в пределах нормативных границ.

Потеря яркости во время испытаний на прочность составляет менее 3%. Цветовые характеристики типичны. Все измеренные характеристики соответствуют заявленным.

Этот пример имеет очень высокий CRI (CRI 89) для домашней лампы, имеет очень безопасный уровень волны и достигает уровня яркости, определенного производителем маркировки. Тест на ресурс был пройден успешно, но со снижением яркости на 3,4%.

Индекс цветоэффективности значительно ниже заявленной цены, приближаясь к цене бюджетной люминесцентной лампы. Модель показала не лучшие результаты в тесте на выносливость; один образец вышел из строя. Остальные результаты тестирования не вызывают у нас никаких нареканий.

Цветовые характеристики типичны. Все измеренные характеристики объявлены. Потеря яркости в течение срока службы составляет менее 2%, что является очень хорошим результатом.

Цветовые характеристики типичны. Мы удовлетворены работой модели во всех областях. Все измеренные значения рекламируются. Потеря яркости в течение срока службы составляет менее 2%, что является очень хорошим результатом.

Низкий индекс цветопередачи. Коэффициент пульсации находится вне безопасного диапазона. Средняя потеря яркости во время ресурсного теста составила почти 4%.

Очень высокий коэффициент пульсаций 4,3% (гарантированный запас прочности менее 1%). Может значительно повысить утомляемость глаз при установке ламп в гостиной или офисе. Во время тестирования ресурса один из шести образцов вышел из строя.

Все представление было заявлено в рекламе, и не было никаких жалоб на качество освещения. Во время ресурсных испытаний шесть ламп вышли из строя.

Достоверность цветопередачи

Индекс цветопередачи (CRI или RA) — это показатель того, насколько точно цвета предметов и поверхностей освещаются конкретной лампой. Шкала варьируется от 0 до 100. Однако для гостиных рекомендуется приобретать лампы не менее 80 Cri. Кстати, это заявленная цена подавляющего большинства светодиодных бытовых ламп. И только лучшие образцы имеют CRI около 90 — цены выше 90 характерны для профессионального осветительного оборудования, предназначенного для фото — и видеосъемки.

Это теория. На практике индексы цветопередачи протестированных продуктов Gauss и Start составили 72 и 74 соответственно. Предположительно, производители выбрали самые экономичные светодиоды. Мы бы не советовали профессионалам зажигать такие лампы, особенно на детских рабочих столах.

Самые яркие и надежные: результаты испытаний светодиодных ламп

Лучший результат — CRI 89 — показали лампы марки IKEA. С одним «но». На этикетке продукта указано, что CRI 90. Другими словами, производитель не выполнил своего обещания. Тем не менее, это единственный образец, указанный как совместимый с Rosario.

Другие участники тестирования показали приемлемые показатели CRI в диапазоне 81-84.

Комфорт для глаз

Коэффициент пульсации является важным параметром для ламп. Однако никакой информации об этом нельзя найти ни на упаковке, ни на сайте производителя. Кроме того, не существует правил, запрещающих продажу и использование сильно мерцающих ламп для общего домашнего пользования.

Самые яркие и надежные: результаты испытаний светодиодных ламп Рисунок 2.

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории экспертного центра «Loss Control» Союза потребителей: «Бытовые светодиодные лампы — это источник пульсации в более ярких и более тонких точках цикла, и человек не воспринимает это мерцание даже на подсознательном уровне. не делает. Для достижения этого значение коэффициента фликера должно быть менее 1%. Характерное мерцание зависит только от электрических элементов используемой лампы. По мере уменьшения частоты кольца мерцаний и увеличения его ширины глаз может по-прежнему не воспринимать отдельные мерцания, но утомляться будет гораздо быстрее.

Только один участник исследования, лампа марки ECOLA, показал неприемлемо высокий коэффициент пульсации, достигший 4,3%. Небольшое превышение оптимального предела в 1% также было зафиксировано в образцах «инициация» и «ERA», но эти факторы нельзя объяснить как серьезные нарекания.

Результаты тестирования самых ярких и надежных: светодиодных ламп Рисунок 3

Ресурсный тест

Оценка жизни включает в себя целый ряд показателей. На испытательном стенде шесть ламп каждого типа работали в течение 1000 часов. Два из них светились постоянно. Еще два были помещены на плитки для проверки их устойчивости к перегреву. А два других работали в переменном режиме, в общей сложности 15 000 циклов включения и выключения. Для высококачественной светодиодной лампы такое испытание не представляет проблемы, поэтому отказ на этом этапе будет считаться чрезвычайным событием. Тем не менее, это произошло. Одна из ламп марки Gauss не выдержала частого освещения, а лампа Echora, которая сгорела в тарелке, и лампа Rexman, закрытая полностью, — работали в комфортных условиях на открытом воздухе.

Самые яркие и надежные: результаты испытаний светодиодных ламп Рисунок 4

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Конечно, это можно назвать случайностью. Вполне вероятно, что в каждой партии из сотен тысяч лампочек этих брендов было всего несколько дефектных лампочек. Однако это мало утешает потребителей, потративших деньги на некачественную продукцию. Таким образом, каждая из вышеупомянутых моделей потеряла очки в ресурсном тесте.

Основной целью прижизненного теста было исследование динамики потери яркости. Как и все лампочки, светодиодные лампы со временем тускнеют. В течение первых 1000 часов работы допустима потеря яркости на 3%. Если потери модели превышают указанную величину, это сигнал опасности и указывает на необходимость скорейшей замены ламп. Три лампы показывают потерю яркости более чем на 3%. Это Start (-3,7%), Ikea (-3,4%) и Age (-5,6%).

Результаты тестирования популярных моделей стиральных машин

Обещанная яркость

Покупатели выбирают лампу для текущей работы на основании заводской этикетки. Основными показателями являются цветовая температура (тон свечения) и яркость. Очень неприятно, если купленная вами лампа окажется темнее, чем на обещанной этикетке. На этом этапе испытаний две модели одновременно вышли из строя. Световой поток «Яркого» был на 29% меньше указанного значения, а «Космоса» — на 27%. Поскольку это очень серьезное несоответствие, оба образца были отправлены в список продукции с комментариями.

Эра и Гаусс оказались на 7% и 3% слабее, чем было обещано. Остальные участники либо соответствовали заявленным значениям, либо светились чуть ярче. Ярче всех блистали Osram (+19%) и Lexman (+15%).

самые яркие и надежные: результаты испытаний светодиодных ламп fig-5

Что касается цветовой температуры, ситуация хорошая: 10 из 11 моделей примерно соответствуют заявленным уровням освещенности, с отклонением менее ±150 Кельвинов. Только лампа Cosmos имела цветовую температуру 3913 Кельвинов, по сравнению с заявленными 4500 Кельвинами. Это означает, что его освещение значительно «теплее».

Подводим итоги

Существует ли идеальная лампа? Возможно. Однако почти во всех протестированных моделях были обнаружены несоответствия. Меньше всего жалоб на товары ИКЕА. Качество свечения в тестах улучшилось и почти полностью соответствует заявленным характеристикам. Единственный недостаток — слегка заметное снижение яркости во время теста на поры. К косвенным недостаткам модели можно отнести ее недоступность в других магазинах, кроме IKEA, и довольно высокую цену — 399 рублей за лампу.

Второе место поделили между собой Philips и Osram, отдав лидеру всего два очка. В то же время они ярче, намного дешевле и широко доступны. Это отличные лампы, у которых мало недостатков. Возможно, лучшее соотношение цены и качества.

GP, Lexman, Start, Era, Ecola, Gauss — рекомендованы к покупке, но последние две лампы подверглись критике за высокий коэффициент пульсации и низкий индекс цветопередачи.

В список наблюдаемой продукции входили лампы марок ‘Bright’ и ‘Cosmos’. Их фактический световой поток составляет более четверти от заявленного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: