В первой части этой статьи описана схема контактов и основные типы выключателей. Вторая часть касается маркировки выключателей и контактных зажимов для подключения трубопроводов.
Маркировка выключателей
На основной части выключателя (т. е. там, где расположены контакты и связанные с ними компоненты) обычно нанесены основные функции и параметры изделия. Маркировка обычно включает указатель типа электрооборудования, номинальный ток и напряжение с указанием марки производителя, названия типа или номера каталога. При необходимости, значение изготовления между разомкнутыми контактами. Для выключателей с винтами без резьбы — необходимая длина зачистки. Для водонепроницаемых выключателей код IP в соответствии с ГОСТ 14254-96.
На выключателях, произведенных в России и изготовленных в других странах специально в силу российских традиций, может быть установлен логотип «Роза», если имеется достаточно места для его нанесения. Этот логотип информирует покупателя о том, что продукт сертифицирован в Российской Федерации и соответствует всем требованиям.
Для выключателей, произведенных как в Европе, так и в России, маркировка практически идентична. Используются следующие символы.
ax — флуоресцентный поток, амп. Вам разрешается пометить его знаком ‘x’, amp.
A — ток других источников света, амперы,.
В — номинальное напряжение, напряжение. Если выключатель предназначен для поставок только в пределах России, то допускается буква «V», буква
N — название терминала, соединяющего нейтральный рабочий трубопровод, и
L — название клеммы для подключения фазового воздействия,.
— n — название клеммы для подключения нейтрального защитного проводника,.
| — положение элемента активации цепи «вкл, вкл, вкл
0 — положение активирующего элемента выключателя «выкл».
M — переключение с минимальным расстоянием. Зазор между разомкнутыми контактами 1,2-3 мм,.
Микродианные переключатели. Между разомкнутыми контактами должно быть менее 1,2 мм.
Например, записи на корпусе выключателя 10 АХ 250 V или 10X/250 V обозначают, что данный выключатель способен работать в сети напряжением до 250 В переменного тока и допускает коммутацию токов до 10А для включения осветительных приборов, включая светильники с люминесцентными лампами. Может быть и сокращенная запись 10X/250 , в которой отсутствует символ «V».
Некоторые символы, включая схемы контактов, могут встречаться только в сопроводительном документе или упаковке. Например, на рисунке 2.1 переключатель с рамкой и клавишей снят, и наклейки хорошо видны.
Грузоподъемные выключатели
Рис. 2.1 Маркировка силовых выключателей
Здесь хорошо видна запись 10 АХ 250 V , позволяющая использовать выключатель до токов 10 А переменного тока для управления люминесцентными светильниками. Светильники с лампами накаливания также могут управляться этими выключателями, так как их коэффициент мощности близок к 1 и они в гораздо меньшей степени способны вызвать обгорание контактов. Также видны: производитель, логотип «Ростест», схематичное изображение выключателей и другие обозначения.
На Рис. 2.2 показан выключатель с записью 10 Х/250 , которая свидетельствует о токе люминесцентных ламп до 10 А переменного тока при напряжении до 250 В.
Маркировка силовых выключателей
Рис. 2.2 Маркировка тока силового выключателя
На рисунке 2.3 показан альтернативный способ обозначения допустимого включения выключателя PVP14-27 в зависимости от напряжения: 40 А при напряжении не более 220 В при 380 В, положение выключателя «включено» — I и «выключено» — здесь также виден 0.
Маркировка поворотного переключателя
Рис. 2.3 Маркировка поворотного переключателя
Выключатели и названия выключателей, определяемые нормативными документами, в повседневной жизни часто имеют неправильные названия. Даже в торговле электрическими видами выключатели и переключатели часто имеют очень странные названия. Например, переключатель называется поворотным. При покупке выключателя или конкретного выключателя требуйте копию сопроводительной документации, если вы сомневаетесь в своем выборе. Она содержит гораздо больше информации, чем та, что находится на самом коммутаторе. Эта документация может быть приложена только к партиям переключателей. Поэтому его могут получить только покупатели многочисленных продуктов одного типа.
Контактные зажимы
Важной частью каждого выключателя является контактная клемма, которая служит для подключения выключателя к электрической цепи. Используются как винтовые клеммы, так и безвинтовые. Различные конструкции контактных зажимов и требования к их проектированию содержатся в серии стандартов ГОСТ 31195 (стандарт ГОСТ Р 50043 действовал до января 2014 года). Требования безопасности для контактных зажимов указаны в ГОСТ Р 51686.1-2000. Общие требования к контактным соединениям содержатся в ГОСТ 10434-82. Настоящий стандарт также содержит рекомендуемые моменты затяжки контактных зажимных винтов при использовании калиброванной отвертки.
Следует иметь в виду, что витые клеммы, у которых винтовой наконечник вращается на проводнике, могут нарушить целостность трубопровода в месте их крепления к месту разрыва трубопровода. ГОСТ 10434-82 содержит ограничения на использование таких терминалов. Второй подпункт пункта 2, пункт 2.3.3 второго нормативного документа гласит: «Для трубопроводов сечением до 1,5 мм2 применение винтовых зажимов не допускается. Предпочтите винтовые зажимы (монтажные головки) с прижимными пластинами (винт воздействует на трубопровод через прижимную пластину) (воздуховод проталкивается вниз непосредственно от головки винта или дополнительного стержня). .
2.2 Рис. Выключатель имеет винтовые клеммы, где наконечник винта вращается над проводником. В этом мозаичном выключателе Legrand винт высокого качества и не должен деформировать подсоединяемый трубопровод. Однако, если винт потерян и заменен обычным винтом, бронзовый трубопровод площадью 1,5 мм2 можно свободно перегрызть. Иногда встречаются «дешевые переключатели», в которых клеммы просто «откусывают» подключаемый проводник. Необходимо следить за тем, чтобы острые края не были слишком острыми на первой резьбе винта, используемого в таких зажимах.
В переключателе, показанном на рисунке 2.3, соединительный кабель проталкивается от головки винта через специальную шайбу «штырь» к контактной подушке, чтобы предотвратить выпадение сфинктера.
Контакт — контактные зажимные выключатели очень удобны в установке и эксплуатации. Контакт гарантируется пружиной, которая прижимается к контактной подушке при нажатии на проводник. Однако контактам можно доверять только в том случае, если выключатель высококачественный, от проверенного производителя. Кроме того, используйте только те сечения, на которые рассчитаны зажимы. Самое главное, соединяемый трубопровод должен быть зачищен до длины, указанной на переключателе. Требования к винтам без резьбы содержатся в части 2.2 банка стандартов ГОСТ 31195.
Установочные коробки
Выключатели и переключатели должны устанавливаться в специально предназначенной для этого монтажной коробке. Требования к коробке изложены в ГОСТ 8594-80 и серии стандартов ГОСТ Р 50827. Промышленность выпускает разнообразные электромонтажные коробки, в том числе для кирпичных и бетонных стен и гипсокартона.